Версия для слабовидящих
 
8-800-600-34-07
info@fondmsp.ru
г. Новосибирск, 
ул. Сибревкома, 9
Центр "Мой бизнес"
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦ СЕТЯХ

Поручительство без повторного андеррайтинга по кредитным договорам

1. Целевое назначение поручительства

По заключаемым с Банками-партнерами кредитным договорам и иным договорам кредитного характера, заключаемым с ПАО Сбербанк.

2. Требования к условиям предоставления кредита:

2.1. Целевое использование

Цели, связанные с предоставлением поручительства Фонда Заемщикам по продуктам ПАО Сбербанк для которых АО «Корпорация «МСП» предоставлен допуск к механизму гарантийной поддержки без повторного андеррайтинга.

2.2. Форма кредитования

По заключаемым Заемщиками с ПАО Сбербанк кредитным договорам.

2.3. Обеспечение

1. Залоговое обеспечение согласно требованиям Банка.

2. Предоставление Банку солидарного поручительства Заемщика, директора, учредителя(ей), связанных компаний, собственников бизнеса (конечных бенефициаров) на всю сумму обязательств по кредитному договору.

2.4. Валюта

Рубли Российской Федерации

3. Срок рассмотрения заявок на Поручительство Фонда

Сроки рассмотрения заявок Фондом при условии комплектности документов, и времени предоставления заявки до 11 часов 00 минут местного времени составляют:

- не более 3 (трех) рабочих дней.

При предоставлении заявки после 11 часов 00 минут местного времени, срок рассмотрения заявки и прилагаемых документов исчисляется со следующего рабочего дня.

4. Срок действия поручительства

По решению Гарантийного фонда НСО

5. Дата начала действия Поручительства

С момента подписания Договора поручительства

6. Дата окончания действия Поручительства

Срок действия договора поручительства согласовывается сторонами в календарных днях с учетом срока действия кредитного договора.

7. Максимальная ответственность Фонда

Размер одного поручительства Фонда составляет от 5 млн. рублей до 15 млн. рублей от суммы основного долга по кредитному договору.

В процентном соотношении:

1. Без участия АО «Корпорация «МСП» - 50%;

2. С участием АО «Корпорация «МСП» по продукту Согарантия -70-75%, (по согласованию с АО «Корпорация «МСП»).

8. Совокупный объем действующих поручительств

Совокупный объем действующих поручительств в рамках данного продукта в отношении одного Заемщика не может превышать 15 млн. рублей.

9. Вознаграждение за поручительство

1% годовых от суммы, обеспечиваемой поручительством Фонда для организаций основным видом деятельности которых является оптовая и розничная торговля, за весь срок с момента подписания договора.

0,75% годовых от суммы обеспеченной поручительством Фонда для иных субъектов МСП, за весь срок с момента подписания договора

10. Порядок уплаты вознаграждения

Единовременно не позднее 3 (Трех) рабочих дней с даты подписания договора поручительства.

Возможно по графику платежей, в зависимости от срока поручительства.

В случае выбора Заемщиком и/или Финансовой организацией варианта оплаты по дополнительному соглашению, то оплата вознаграждения производится по дополнительному соглашению, заключенному между Фондом, Финансовой организацией и Заемщиком, исходя из размера обеспечиваемого поручительством Фонда обязательства, на момент подписания соответствующего дополнительного соглашения на срок согласованный сторонами.

11. Требования к Заемщику

1. Зарегистрированным на территории Новосибирской области.

2. Субъект малого и среднего предпринимательства (далее – Субъект МСП) – потребительский кооператив, коммерческая организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), внесенная в единый государственный реестр юридических лиц и/или физическое лицо, внесенное в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и/или крестьянское (фермерское) хозяйство, соответствующие требованиям Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

3. Наличие Субъекта МСП в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. На дату подачи заявки на предоставление поручительства отсутствуют подакцизные ОКВЭД (деятельность организации связанная с производством и (или) реализацией подакцизных товаров перечисленных в ст. 181 НК РФ (алко-/табачная продукция, моторные масла, ГСМ и Д/Т, мотоциклы (свыше 150 л.с.), легковые А/М и др.).

5. По состоянию на любую дату в течение периода, равного 30 календарным дням, предшествующего дате заключения договора поручительства, отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, превышающая 50 тыс. рублей. Указанная информация может быть подтверждена Банком.

6. Имеющим по данным бухгалтерской отчетности за последний календарный год или за последние 2 промежуточные (квартальные) даты (для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность менее 1 года) положительный финансовый результат и положительные чистые активы.

7. В отношении Заемщика, не применяются процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство либо санкции в виде аннулирования или приостановления действия лицензии (в случае, если деятельность подлежит лицензированию).

8. Не имеющим за 12 месяцев, предшествующих дате обращения за получением поручительства Фонда нарушений условий ранее заключенных кредитных договоров, договоров банковской гарантии, договоров лизинга, договоров займа (допускается одноразовая просрочка сроком до 5 дней).

9. Предоставившим Финансовой организации солидарное поручительство Заемщика, учредителя(ей), ((юридические и физические лица) в совокупности, контролирующие более 50% долей Заемщика) на всю сумму обязательств по Кредитному договору.

10. Уплатившим Фонду в установленном договором поручительства порядке вознаграждение за получение поручительства Фонда.

11. На дату подачи заявки на предоставление поручительства отсутствует задолженность перед работниками (персоналом) по заработной плате более трех месяцев.

12. Требования к Банку

Заключившие Соглашения о сотрудничестве с Фондом по предоставлению поручительств по кредитным договорам.

13. Требования к документам по Заявке на Поручительство Фонда

Банк вместе с сопроводительным письмом (Исх.№, дата) предоставляет Заявку на получение Поручительства Фонда, с указанием предоставления поручительства по программе «Поручительство без повторного андеррайтинга» (Приложение № 1 к продукту Фонда - «Поручительство без повторного андеррайтинга»).

Одновременно с Заявкой Банк направляет в Фонд следующие документы:

1. Проект решения (в случае если решение Фонда необходимо до решения Банка) или подтверждение принятия решения с указанием всех условий со всеми изменениями, вносимыми в решение с момента его принятия до момента направления заявки в Фонд.

2. Копии правоустанавливающих документов Заемщика, в том числе.

2.1. Для индивидуальных предпринимателей:

- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРН);

- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (ИНН);

- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащую сведения, предусмотренные п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», выданную налоговым органом не ранее 1 (Одного) месяца до даты принятия заявления на предоставление поддержки (заверенная Банком копия) (указанные сведения могут быть представлены Банком в виде выписки, сформированной из общедоступных источников (сайт в сети «Интернет» Федеральной налоговой службы, сайт в сети «Интернет» Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК));

- паспорт заявителя и представителя заявителя (в случае его наличия) (все страницы, в т.ч. незаполненные);

- карточка образцов подписей и оттиска печати;

- лицензии на право осуществления деятельностью, подлежащей лицензированию (в случае их наличия);

копия справки из ИФНС по форме КНД 1120101 подтверждающую, что по состоянию на любую дату в течение периода, равного 30 календарным дням, предшествующего дате заключения договора поручительства, отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, превышающая 50 тыс. рублей;

- документ подтверждающий, что на дату подачи заявки на предоставление поручительства отсутствует задолженность перед работниками (персоналом) по заработной плате более трех месяцев.

2.2. Для юридических лиц:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН)

- свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (ИНН

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения, предусмотренные п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», выданная налоговым органом не ранее 1 (одного) месяца до даты принятия заявления на предоставление поддержки (заверенная Банком копия) (указанные сведения могут быть представлены Банком в виде выписки, сформированной из общедоступных источников (сайт в сети «Интернет» Федеральной налоговой службы, сайт в сети «Интернет» Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК));

- устав (в последней редакции);

- документ(ы), подтверждающий(ие) полномочия органов управления юридического лица, в т.ч. руководителя;

- копии паспортов учредителей, представителей юридического лица, в т.ч. единоличного исполнительного органа организации (все страницы, в т.ч. незаполненные);

- решения органов управления и коллегиальных исполнительных органов, подтверждающие право на заключение кредитной и обеспечительной сделок и одобрения этих сделок (если необходимо) (допускается принятие решения о выдаче поручительства без предоставления указанных решений с отлагательным условием их предоставления до выдачи поручительства);

- карточка образцов подписей и оттиска печати;

- лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (в случае их наличия);

копия справки из ИФНС по форме КНД 1120101 подтверждающую, что по состоянию на любую дату в течение периода, равного 30 календарным дням, предшествующего дате заключения договора поручительства, отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, превышающая 50 тыс. рублей;

- документ подтверждающий, что на дату подачи заявки на предоставление поручительства отсутствует задолженность перед работниками (персоналом) по заработной плате более трех месяцев.

3. Название Модели (рейтинговая или скоринговая модель, используемая Банком в кредитном процессе) и значение рейтинга, значения входных параметров Модели (если данная информация не указана в иных предоставляемых в Фонд документах или в Фонд не передано письмо банка о неприменении рейтинговых моделей в кредитном процессе).

Дополнительно к перечню документов указанных в п. 4.6.2., представляются документы, предусмотренные условиями отдельных продуктов, согласно Каталогу продуктов Фонда.

Все указанные в п. 4.6.2. документы должны быть заверены уполномоченным лицом Банка, в том числе с использованием электронной цифровой подписи в случае заключения между Фондом и Банком отдельного соглашения об организации защищенного электронного документооборота.

Для документов, подготовленных Банком-партнером представляются заверенные копии и соответствующие им электронные файлы в формате Word (текстовые документы) и Excel (для созданных в Excel документов), предусматривающие возможность копирования из этих файлов.

14. Действие продукта

Продукт Фонда «Поручительство без повторного андеррайтинга» действует бессрочно, но может быть приостановлен при достижении максимального уровня дефолтности в рамках Механизма в размере 2,5 %.

Копии документов должны быть заверены печатью (штампом) Банка и подписью уполномоченного сотрудника Банка.

Вернуться к списку