Версия для слабовидящих
 
8-800-600-34-07
info@fondmsp.ru
г. Новосибирск, 
ул. Сибревкома, 9
Центр "Мой бизнес"
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦ СЕТЯХ

Поручительство по финансовым обязательствам субъектов МСП в период режима повышенной готовности и режима чрезвычайной ситуации



1. Целевое назначение поручительства

По заключаемым и/или заключенным с финансовыми организациями-партнерами кредитным договорам и иным договорам кредитного характера, в том числе совместно с гарантией АО «Корпорация «МСП».

 

2. Требования к условиям предоставления финансового обязательства: 

2.1. Целевое использование 

Цели, связанные с приобретением основных средств (оборудование, транспорт, недвижимость и пр.), строительство, реконструкция, ремонт, пополнение оборотных средств, а также на рефинансирование/замещение кредитных договоров.

Также часть кредитных средств может быть направлена на уплату вознаграждения Фонду.

Совокупный объем действующих поручительств по программе «Антикризисный продукт - поручительство по финансовым обязательствам субъектов МСП в период режима повышенной готовности и режима чрезвычайной ситуации» не должен превышать 5 млн.рублей на одного субъекта МСП.

 

2.2. Форма финансового обязательства  

По заключаемым и/или заключенным субъектом МСП с финансовыми организациями кредитным договорам и иным договорам кредитного характера:

- кредит;

- невозобновляемая кредитная линия;

- возобновляемая кредитная линия;

- овердрафт;

- банковская гарантия;

- займ;

- лизинг.

 

2.3. Обеспечение 

1. Возможно без обеспечения.

2. Предоставление финансовой организации солидарного поручительства субъекта МСП, директора, учредителя(ей), связанных компаний, собственников бизнеса (конечных бенефициаров) на всю сумму обязательств по финансовому обязательству.

2.4. Долговая нагрузка 

Финансовые обязательства субъекта МСП, с учетом нового финансового обязательства, по которому запрашивается поручительство, составляют меньше 30% от выручки за прошедший финансовый год, на дату подачи заявки.

2.5 Валюта 

Рубли Российской Федерации


3. Срок рассмотрения заявок на Поручительство Фонда

Сроки рассмотрения Заявок Фондом по договорам об установлении финансовых обязательств субъектов МСП при условии комплектности документов (согласно Требованиям к документам по Заявке на поручительство Фонда) в течение 3 (трех) дней.

 

4. Срок действия поручительства

По решению Гарантийного фонда НСО, но не более 3 (трех) лет.

 

5. Дата начала действия Поручительства

С момента подписания Договора поручительства

 

6. Дата окончания действия Поручительства

Срок действия договора поручительства согласовывается сторонами в календарных днях с учетом срока действия финансового обязательства, но не более 3 лет, либо на меньший срок, согласованный сторонами.

В случае наличия на дату окончания поручительства Фонда, просроченной задолженности по финансовому обязательству, о которой, Фонд был уведомлен финансовой организацией письменно, поручительство Фонда считается автоматически продленным на срок, указанный в соответствующем пункте договора поручительства.

 

7. Максимальная ответственность Фонда

Размер поручительства Фонда по программе «Антикризисный продукт - поручительство по финансовым обязательствам субъектов МСП в период режима повышенной готовности и режима чрезвычайной ситуации» может составлять до 80% суммы основного долга по финансовому обязательству, не зависимо от вида деятельности субъекта МСП.

    *По обязательствам Заемщиков, связанным с уплатой процентов по кредитным договорам, заключаемым с Банками-партнерами, в отношении которых ранее не предоставлялись, поручительство Фонда обеспечивает также возврат процентов начисленных на основной долг по кредитному договору, в объеме, определенном договором поручительства.

8. Совокупный объем действующих поручительств

Совокупный объем действующих поручительств по программе «Антикризисный продукт - поручительство по финансовым обязательствам субъектов МСП в период режима повышенной готовности и режима чрезвычайной ситуации» в отношении одного Субъекта МСП не может превышать 5 млн. рублей.

 

9. Вознаграждение за поручительство 

0,5% годовых от суммы, обеспеченной поручительством Фонда, за весь срок с момента подписания договора.

 

10. Порядок уплаты вознаграждения 

Единовременно не позднее 3 (Трех) рабочих дней, с даты подписания Договора поручительства.

11. Требования к субъекту МСП

1. Зарегистрированным на территории Новосибирской области.

2. Субъект малого и среднего предпринимательства (далее – Субъект МСП) – потребительский кооператив, коммерческая организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), внесенная в единый государственный реестр юридических лиц и/или физическое лицо, внесенное в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и/или крестьянское (фермерское) хозяйство, соответствующие требованиям Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

3. Наличие Субъекта МСП в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

4 Имеющим по данным бухгалтерской отчетности за последний календарный год или за последние 2 промежуточные (квартальные) даты (для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность менее 1 года) положительный финансовый результат и положительные чистые активы.

5Не имеющим за 12 месяцев, предшествующих дате обращения за получением поручительства Фонда нарушений условий ранее заключенных кредитных договоров, договоров банковской гарантии, договоров лизинга (допускается суммарная просрочка сроком до 5 дней).

6 Предоставившим финансовой организации солидарное поручительство субъекта МСП, учредителя(ей), ((юридические и физические лица) в совокупности, контролирующие более 50% долей субъекта МСП) на всю сумму обязательств по обеспечиваемому финансовому обязательству.

7. Уплатившим Фонду в установленном договором поручительства порядке вознаграждение за получение поручительства Фонда.

12. Требования к финансовой организации     

Заключившие Соглашения о сотрудничестве с Гарантийным фондом НСО по предоставлению поручительств по соответствующему виду финансового обязательства.

 

13. Требования к документам по Заявке на Поручительство Фонда

Финансовая организация вместе с сопроводительным письмом (Исх.№, дата) предоставляет Заявку на получение Поручительства Фонда, с указанием предоставления поручительства по программе «Антикризисный продукт – поручительство по финансовым обязательствам субъектов МСП в период режима повышенной готовности и режима чрезвычайной ситуации».

Одновременно с Заявкой финансовой организацией по «Антикризисный продукт – поручительство по финансовым обязательствам субъектов МСП в период режима повышенной готовности и режима чрезвычайной ситуации» направляются в Фонд следующие документы:

- выписка из решения уполномоченного органа (лица) Финансовой организации о предоставлении кредита при условии получения поручительства Фонда, с указанием всех существенных условий финансового обязательства, в том числе обеспечения предоставленного субъектом МСП, при наличии такого обеспечения;

- чек-лист от Финансовой организации о соответствии субъекта МСП программе (Приложение №1 к программе);

- сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, предоставляемые в налоговые органы в составе расчета по страховым взносам (форма по КНД 1151111) с отметкой налогового органа, заверенные Заемщиком (на 01 января текущего года);

- согласие на обработку персональных данных;

- копии документов предмета лизинга (только при поручительстве по договорам лизинга).

- документы о бенефициарном владельце в соответствии с требованиями Закона № 115-ФЗ и Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ).

 

Копии документов направляются на электронный адрес Гарантийного фонда НСО fond.rmspnso@ngs.ru или info@fondmsp.ru с последующей передачей оригинальных документов в Фонд. Передаваемые документы должны быть заверены печатью (штампом) финансовой организации и подписью уполномоченного сотрудника финансовой организации.

Заявка на получения поручительства Фонда должна быть подписана со стороны субъекта МСП и финансовой организации.


Скачать ЧЕК-ЛИСТ

Вернуться к списку