Версия для слабовидящих
 
8-800-600-34-07
info@fondmsp.ru
г. Новосибирск, 
ул. Сибревкома, 9
Центр "Мой бизнес"
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦ СЕТЯХ
Вернуться к списку новостей
28.01.2021

Методики расчета лимитов кредитования

Как определить сумму кредита, которую может получить бизнес? Этим вопросом постоянно задаются директора и собственники бизнеса.

У каждого банка своя методика расчета лимитов кредитования на заемщика, общей методики и рекомендаций нет. Банки могут считать только по официальной бухгалтерской отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках), но могут и учитывать данные так называемой «управленческой» отчетности.
Кредиты для бизнеса бывают:
- в виде овердрафта,
- на пополнение оборотных средств,
- на инвестиционные цели.
За овердрафтом лучше, конечно, обращаться в тот банк, в котором у вас открыт расчетный счет. Обычно для расчета овердрафта берется среднемесячный оборот по приходу на расчетный счет за 3-6 месяцев. Банк может считать только обороты по расчетному счету у себя, а может суммировать поступления по всем расчетным счетам организации. Размер овердрафта обычно составляет 30-50 % от среднемесячного поступления на расчетные счета.
Овердрафт – штука удобная, но его нужно «обнулять» (то есть полностью гасить), как правило, раз в месяц, реже – раз в квартал. Если нужен кредит на пополнение оборотных средств с другим сроком гашения, то лучше оформить кредит на пополнение оборотных средств. Его размер обычно рассчитывается банками как среднемесячная выручка, рассчитанная по данным официальной отчетности (отчет о прибылях и убытках). Но в некоторых случаях в расчет принимаются и данные управленческой отчетности. За расчет обычно берутся данные за календарный год.
Несколько сложнее рассчитывается лимит кредита на инвестиционные цели. Рассмотрим на примере официальной отчетности. Допустим, организация хочет получить кредит в размере 100 млн рублей на 5 лет под 12 % годовых. Как считают в банках? Размер ежемесячных процентных платежей составит 100 млн рублей * 12 % / 12 месяцев = 1 млн рублей. Гашение основного долга в месяц составит 100 млн рублей / 5 лет / 12 месяцев = 1,67 млн рублей. Далее банк смотрит на размер прибыли, из которой организация будет осуществлять эти платежи: хватит ее или нет. То есть, прибыль до налогообложения будет сравниваться с суммой 2,67 млн рублей = 1,67 млн рублей (ежемесячное гашение основного долга) + 1 млн рублей (ежемесячные проценты).
Соответственно, решая обратную задачу, можно рассчитать максимальную сумму кредита, на которую потенциально можно рассчитывать.
Считаем по формуле максимальную сумму кредита = прибыль / (ставка по кредиту в % годовых * 12 месяцев*100).
При учете срока кредита, минимальная сумма кредита будет равняться прибыль / (ставка в % годовых /12 месяцев * 100 + 1 / срок кредита (в месяцах)).
Однако приведенный выше расчет – это только начало. Дальше банк будет сравнивать соразмерность бизнеса запрашиваемому кредиту. Общего правила нет, но обычно смотрят, чтобы размер получаемого кредита был не больше 80 % валюты баланса (с учетом приобретаемого в рамках кредита имущества и уже имеющихся кредитов и займов, даже личных кредитов собственников).